لقد وصلت إلى المقالات الرئيسية

الإمارات تصدر تعديلا جديدا على قانون استقدام أسر العمال الوافدين

في 24 أبريل 2019

اعتماد شرط الدخل لإحضار أفراد عائلة العمال الوافدين إلى الإمارات العربية المتحدة، بدلا من شرط المهنة المطبق سابقًا.

وبموجب التشريعات السابقة، فإنه يصعب على العمال الوافدين الذين يتجاوز دخلهم المستوى الأدنى المحدد بجلب أفراد أسرهم إذا ماكانت وظائفهم المصنفة في تأشيرة دخولهم لم تلبي تماما متطلبات التأشيرة. والشركات التي ترغب في الإسراع عملية التأشيرة قد تغير  تسمية الوظيفة من دور العامل الفعلي، مما يعرض العامل لعمليات استئناف مرهقة.

و يرحب العديد من العمال الوافدين التغييرات التي أُدخلت على القانون، رغم أنه من غير واضح ما إذا كانت الدخل المستوى الأدنى المحدد لجلب أفراد أسره ستظل كما هي و إذا كانت ستبقى مختلفة بالنسبة للرجال عن النساء. حاليًا، يحتاج العمال الوافدين الرجال لكسب 4000 درهم (18080 دولار أمريكي) أو 3000 درهم (816 دولارًا أمريكيًا) بالإضافة إلى السكن لجلب أفراد أسرهم ،  بينما على العمال الوافدين النساء في دبي وأبو ظبي أن يكسبوا ما لا يقل عن 10،000 درهم (أو 8,000 درهم مع السكن في أبو ظبي) لجلب أفراد أسرهم.

وبرغم أن ارتفاع تكاليف المعيشة لايزال عائقاً أمام العمال الوافدين لجلب أسرهم، إلا أن القانون المعدل يسمح الآن لهؤلاء أن يتخذوا القرار المناسب بأنفسهم.